Россия, 105187, г. Москва, ул. Щербаковская, д. 53
+7 495 943-43-84
+7 985 132-68-02
Осветительное Оборудование
нового поколения
О компании|Услуги|Координаты|Обратная связь

Каталог

Новый СЭНС

Альфа2-С6

СЭНС-18

ТЕТА-С ИСО

СЭНС-150

СЭНС-9 ИСО

Умный дом

В век революционных технологий нам, простым потребителям становится как-то зябко при одной только мысли об использовании высокоинтеллектуальных технологий у себя дома. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Ни для кого ни секрет что сейчас возможно очень многое для обустройства своего дома или квартиры. Самое интересное, пожалуй, из всего многообразия возможностей - это сделать свой дом "умным". Многие слышали, наверное, такое понятие как "умный дом". Умный дом – высокотехнологичный дом с различными средствами автоматики и вычислительной техники для обеспечения высокой комфортности и безопасности. Разберем все особенности такого на первый взгляд сложного, но уж очень "умного" дома.
И так, первое что нам бросится в глаза - это датчики движения и датчики освещения. В наше время датчики уже не редкость, они применяются во многих светильниках, автомобилях, компьютерах, супермаркетах и еще во множестве других сферах инфраструктуры. Примером датчика может служить датчик движения, устанавливаемый как одно из средств предупреждения и защиты от взлома, а так же информирования вас о нахождении посторонних лиц где бы то ни было. Такие датчики повсеместно можно встретить во многих охранных системах. Так же многим будет интересен светильник с датчиком освещения, который реагирует на изменение уровня освещенности, например заход солнца. В случае, когда не хватает освещения, светильник с датчиком освещения ИСО плавно включается и в зависимости от уровня освещения (падения) увеличивает световую и потребляемую мощность светильника и поддерживает постоянный уровень освещенности, вне зависимости от уровня естественного и искусcтвенного освещения. Сейчас существует множество датчиков на все случаи жизни, с помощью которых можно контролировать очень многие процессы.
Следующее и самое основное во всей схеме нормального функционирования «умного» дома - это центральная система управления, которая обрабатывает в реальном времени все показания датчиков и отдает необходимые команды исполнительным элементам. Но иметь для этих целей просто персональный компьютер или ноутбук мало, здесь необходим сервер со специальным микроконтроллером, способным взаимодействовать со всеми элементами цепи сигнал-управление. Так же сервер, как ему и полагается, должен работать круглосуточно с обязательной возможностью удаленного доступа к нему по сети или интернет. Ну, например, сидите вы на работе или в кафе и вдруг вспоминаете, что забыли выключить свет! Знакомая ситуация? А теперь представьте, что имея у себя под рукой доступ в интернет, вы подключаетесь к своему домашнему серверу и в режиме реального времени узнаете всю обстановку в доме, для этого у вас даже есть камера, которая также подключена к серверу и предоставляет вам возможность визуального контроля. Хотя можем вас успокоить, «умный» дом всё сделает за вас, он сам проследит за состоянием всей бытовой техники и выключит ее в экстренных ситуациях. Прекрасно! Не правда ли? Так же сервер будет хранить всю историю происходящих в доме событий с возможностью предоставления всевозможных графиков, например, того же графика суточного, дневного, месячного или годового энергопотребления. Причем вы также будете иметь возможность доступа к этим данным по интернету или сети, находясь за многие тысячи километров от дома.
Теперь поговорим об исполнительных элементах. Роль исполнительных элементов во всей схеме взаимодействия очень проста. Центральная система управления в реальном времени принимает сигналы со всех датчиков, обрабатывает их и выдает команды исполнительным элементам предпринять те или иные действия. Действия могут быть любыми, включить или выключить бытовой прибор, зажечь свет при входе в комнату или включить насос для полива вашего любимого газона или клумбы с цветами. Все действия вы можете запрограммировать сами по нужному вам расписанию. Обычно исполнительные механизмы представлены мини-моторчиками, способными, например, закрыть жалюзи, когда это необходимо или же принудительно включить вентилятор, когда температура окружающего воздуха в доме или комнате превысит заданный вами порог. Также в роли исполнительных элементов часто выступают всевозможные реле для включения или выключения электроприборов, и даже целые системы управления электричеством в доме. Вариантов множество и каждый может найти что-то подходящее для себя.
Так же хотелось бы коснуться не менее важной темы, а именно темы коммуникаций. Для того чтобы связать всё в единую управляющую систему потребуются всевозможные провода, оптоволоконные кабели и другие средства связи. Хотя многие производители предлагают более революционные решения, такие как передача управляющих сигналов посредством Bluetooth или Wi-Fi-сети, увы, полностью без проводов пока не обойтись. Поэтому если вы решили затеять у себя дома капитальный ремонт, то обязательно предусмотрите такую возможность и заранее продумайте схему взаимодействия всех элементов автоматики и прокладку нужных коммуникаций. Потом вряд ли вам захочется еще раз делать капитальный ремонт только для того, чтобы провести необходимые коммуникации для автоматизации в своем доме.
Подводя итог данного обзора, хочется сразу обратить внимание на тот факт, что даже в век революционных технологий цена такого «умного» дома может доходить до немыслимых величин. И дело даже не в большой стоимости самих элементов автоматизации и коммуникаций, а в растущих запросах самих пользователей. Ведь если вам захочется, например, иметь в доме просто «умный» светильник или «умную» кофеварку, то будьте уверены, на этом вы не остановитесь. Вам захочется окунуться в мир будущего, где «умный» дом всё сделает за вас. И как будет приятно вам, когда после утомительного рабочего дня, открывая дверь своего порога, вы услышите «Добро пожаловать домой!».